20 mars 2012

Notre Chili Con Carne Facile

On a souvent une fausse idée du Chili Con Carne. Je pensais que c'était trop gras et trop épicé, bref mauvais pour la santé. Pourtant si on le fait soi-même en mettant beaucoup de légumes et peu de gras, on obtient un plat très complet et surtout délicieux, en moins de 45 minutes, dont 30 minutes de cuisson.
Le plus long et difficile pour cette recette est de couper tous les légumes, c'est vous dire!


Les ingrédients:

800 g de boeuf haché (maigre ou extra-maigre)
2 poivrons (couleur au choix)
2 branches de céleri
1 gros oignon
1 boîte de haricots rouges
1 ou 2 boîte (s) de tomates pelées (non assaisonnées)
1/4 de tasse de crème fraîche liquide
Mélange d'épices pour chili (d'où le "facile" dans le titre)
Sel et poivre

Pas-à-pas:

Toute la cuisson est faite à l'aide d'une grande sauteuse (une grande casserole fera aussi l'affaire!). Il suffit d'ajouter au fur et à mesure les ingrédients.
  • Coupez en petits morceaux l'oignon, le céleri et les poivrons.
  • Faites revenir l'oignon avec de l'huile dans la sauteuse.
  • Ajoutez le boeuf haché et mélangez pendant que le boeuf cuit à feu vif.
  • Ajoutez le céleri et les poivrons, puis continuez de mélanger.
  • Ajoutez les tomates, puis les haricots.
  • Faites cuire à feu moyen pendant 15 à 30 minutes. C'est la partie très facile!
    (vous pouvez même faire autre chose dans la cuisine en attendant car la cuisson est sans risque à feu moyen. Mettez un minuteur, et venez quand même surveiller de temps à autre)
  • Ajoutez les épices au goût avec une pointe de sel et de poivre.
  • Ajoutez la crème fraîche et mélangez le tout en prolongeant la cuisson de quelques minutes.
  • Servez chaud avec du riz ou des tortillas.
Ce qu'il y a de pratique dans cette recette, c'est que vous pouvez varier les légumes et les accompagnements sans la dénaturer. Elle restera bonne et savoureuse. Attention quand même à choisir des légumes qui se prêtent bien à cet exercice car je ne garantis pas le résultat avec des choux de Bruxelles.  

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