17 août 2014

Le meilleur shortcake aux fraises de Ricardo

Le titre de ce dessert peut vous paraître un peu pompeux au premier abord mais c’est ainsi que Ricardo le définit donc je respecte son appellation. De plus, c’est la première fois je crois que je nomme ma source d’inspiration directement dans le titre car j’ai respecté la recette à la lettre! (ou presque)
Cette recette a d’ailleurs fait virer chèvre mon chum et les commis du magasin quand il a du faire les courses. En effet, il faut un ingrédient pour le moins curieux qui est : la crème de tartre…hein quoi? Tu veux dire de tarte? Non, non de TartRe. Comme le tartre des dents. Enfin pas tout à fait. Déjà le nom est trompeur car ça s’appelle crème et c’est…de la poudre. L’explication wikipédienne est ici. Au final il l’a trouvé dans le rayon des épices.

Voici la recette dans son intégralité :

Ingrédients:
Pour le gâteau :
1 tasse de farine
1 c.c de poudre à pâte
1 pincée de sel
3 œufs séparés
1 pincée de crème de tartre
1 tasse et ¼  de sucre
½ tasse de beurre mou
1 c.c d’extrait de vanille
½ tasse de lait

Pour les fraises :
132 c.c d’extrait de vanille
1 tasse et ½ de fraises tranchées
1 c.s de sucre

Pour la crème chantilly :
1 tasse et ½ de crème 35%
3 c.s de sucre
1 c.c d’extrait de vanille

Fraises fraîches entières pour décorer


Pas-à-pas:
Gâteau
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Beurrez un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et tapissez le fond de papier parchemin. Réserver.
Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel. Réservez.
Dans un autre bol, fouettez les blancs d’œufs avec la crème de tartre au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajoutez 125 ml (½ tasse) de sucre graduellement en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes. Réservez.
Dans un troisième bol, fouettez le reste du sucre avec le beurre, les jaunes d’œufs et la vanille au batteur électrique. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec le lait.
Incorporez le quart de la meringue dans la pâte pour l’alléger. À l’aide d’une spatule, incorporez le reste de la meringue en pliant délicatement. Versez dans le moule.
Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démoulez immédiatement et laissez refroidir complètement sur une grille
Fraises à la vanille
Dans un bol, mélangez les fraises, la vanille et le sucre. Laisser macérer environ 15 minutes. Égouttez. Réservez au frigo.
Crème chantilly
Dans un bol, fouettez la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réservez au frigo.
Montage
Coupez le gâteau en deux horizontalement pour obtenir deux tranches. Étaler 250 ml (1 tasse) de crème chantilly sur le côté coupé de chaque tranche de gâteau. Répartissez les fraises à la vanille égouttées sur la crème chantilly d’une tranche de gâteau. Couvrez avec la tranche de gâteau restante, côté crème chantilly sur les fraises. Garnissez le dessus du gâteau avec le reste de crème chantilly. Décorez de fraises fraîches.


C’était très bon mais aussi assez complexe à réaliser. A garder pour les grandes occasions ou alors à simplifier!!






2 commentaires:

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    Réponses
    1. Bonjour Lamia,
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