Le titre de ce dessert peut
vous paraître un peu pompeux au premier abord mais c’est ainsi que Ricardo
le définit donc je respecte son appellation. De plus, c’est la première fois je
crois que je nomme ma source d’inspiration directement dans le titre car j’ai
respecté la recette à la lettre! (ou presque)
Cette recette a d’ailleurs
fait virer chèvre mon chum et les commis du magasin quand il a du faire les
courses. En effet, il faut un ingrédient pour le moins curieux qui est :
la crème de tartre…hein quoi? Tu
veux dire de tarte? Non, non de TartRe. Comme le tartre des dents. Enfin pas
tout à fait. Déjà le nom est trompeur car ça s’appelle crème et c’est…de la poudre.
L’explication wikipédienne est ici. Au final il l’a trouvé dans le rayon des épices.
Voici la recette dans son
intégralité :
Ingrédients:
Pour le gâteau :
1 tasse de farine
1 c.c de poudre à pâte
1 pincée de sel
3 œufs séparés
1 pincée de crème de tartre
1 tasse et ¼ de sucre
½ tasse de beurre mou
1 c.c d’extrait de vanille
½ tasse de lait
Pour les fraises :
132 c.c d’extrait de
vanille
1 tasse et ½ de fraises
tranchées
1 c.s de sucre
Pour la crème chantilly :
1 tasse et ½ de crème 35%
3 c.s de sucre
1 c.c d’extrait de vanille
Fraises fraîches entières
pour décorer
Pas-à-pas:
Gâteau
Placez la grille au centre
du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Beurrez un moule à
charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et tapissez le fond de papier parchemin.
Réserver.
Dans un bol, mélangez la
farine, la poudre à pâte et le sel. Réservez.
Dans un autre bol, fouettez
les blancs d’œufs avec la crème de tartre au batteur électrique jusqu’à
l’obtention de pics mous. Ajoutez 125 ml (½ tasse) de sucre graduellement en
fouettant jusqu’à la formation de pics fermes. Réservez.
Dans un troisième bol,
fouettez le reste du sucre avec le beurre, les jaunes d’œufs et la vanille au
batteur électrique. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en
alternant avec le lait.
Incorporez le quart de la
meringue dans la pâte pour l’alléger. À l’aide d’une spatule, incorporez le
reste de la meringue en pliant délicatement. Versez dans le moule.
Cuire au four environ 55
minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte
propre. Démoulez immédiatement et laissez refroidir complètement sur une grille
Fraises à la
vanille
Dans un bol, mélangez les
fraises, la vanille et le sucre. Laisser macérer environ 15 minutes. Égouttez.
Réservez au frigo.
Crème
chantilly
Dans un bol, fouettez la
crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics
fermes. Réservez au frigo.
Montage
Coupez le gâteau en deux
horizontalement pour obtenir deux tranches. Étaler 250 ml (1 tasse) de crème
chantilly sur le côté coupé de chaque tranche de gâteau. Répartissez les
fraises à la vanille égouttées sur la crème chantilly d’une tranche de gâteau.
Couvrez avec la tranche de gâteau restante, côté crème chantilly sur les
fraises. Garnissez le dessus du gâteau avec le reste de crème chantilly. Décorez
de fraises fraîches.
C’était très bon mais aussi
assez complexe à réaliser. A garder pour les grandes occasions ou alors à
simplifier!!
Bonjour,
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Lamia Maimouni
Site Manager Mytaste France
Bonjour Lamia,
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