31 mars 2014

Tiramisu - 1er essai

Enfin, le voilà! Mon premier tiramisu à vie! (et pas le dernier j'espère). J'ai failli faire une recette plus classique mais celle de Ricardo m'avait intriguée avec son utilisation de crème fouettée et le fait de cuire les jaunes d'œufs. Surtout qu'il déclarait que c'était le meilleur. Il fallait absolument que je vérifie ça.
Effectivement c'était très bon. Pas le meilleur mais c'était très bon. Le point positif c'est que c'était très sucré et ça ne goûtait pas trop le café, deux choses importantes pour que mon chum soit content.
Pour le prochain j'utiliserai les blancs d'oeufs à la place de la crème. Mais je trouve l'idée de cuire les jaunes plutôt intéréssante. 


Ingrédients:
1 tasse (la mesure canadienne et non la petite tasse européenne) de café espresso (j'ai allongé le mien pour que ça soit moins fort pour Chum) avec un peu de lait, 2 c.s de sucre et 2 c.s d'alcool (j'ai pris ce que j'avais sous la main soit du Triple Sec)
1 tasse de sucre
5 jaunes d'oeufs
500g de Mascarpone
1 tasse et demie de crème à fouetter
2 paquets de doigts de dame (une quarantaine environ)
1 c.c d'extrait de vanille
1/4 de tasse de cacao en poudre


Pas-à-pas:
  • Préparez le mélange de café, lait, 2 c.s de sucre et d'alcool et laissez le refroidir sur le comptoir
  • Fouettez les jaunes d'oeufs, la vanille et 1/4 de tasse de sucre puis mettez le mélange sur un bain-marie et fouettez jusqu'à l'obtention d'un ruban
  • Enlevez du bain-marie, continuez de foutter jusqu'à ce que ça tiédisse et ajoutez le mascarpone en fouettant
  • Fouettez la crème avec le reste de sucre jusqu'a ce qu'elle soit ferme
  • Incorporez la crème au mélange d'oeufs et de mascarpone
  • Dressez le tiramisu: 
    Trempez les doigts de dame quelques secondes dans le café et disposez les au fond d'un plat type plat à gratin. Faites juste une couche de doigts de dame. Ensuite recouvrez avec la moitié du mélange de mascarpone. Tamisez la moitié du cacao sur le dessus et recommencez! Une couche de doigts de dame trempés dans le café, une couche de mascarpone, une couche de cacao.
  • Recouvrez de papier d'aluminium et mettez au frigo pour au moins 12h (plus c'est long plus c'est bon!)


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