11 mars 2013

Boulettes suédoises (à la Ikea)

C'est en cherchant une recette avec du porc haché (il était en spécial au magasin) que je suis tombée sur des recettes de boulettes. Celle de Ricardo ayant l'air assez simple (et oui encore lui), je me suis lancée. Et j'ai été extrêmement surprise de découvrir que ça goûtait exactement comme chez Ikea!



Les ingrédients:

une tasse de chapelure
2 oignons
1 kg de viande hachée (j'ai fait un mélange de 2 tiers de porc haché et un tiers de boeuf)
2 oeufs
1/2 tasse de lait
2 c.s de farine
4 tasses de bouillon de poulet (j'ai doublé la quantité de la sauce aprés avoir lu les commentaires)
1/2 tasse de crème (15% c'est largement suffisant)
Huile d'olive
Muscade moulue, sel et poivre
Gelée de canneberges et frites

Pas-à-pas:

  • Faites revenir la chapelure dans un grand poêlon anti-adhésif. Réservez dans un grand bol
  • Faites revenir les oignons hachés finement dans le poêlon jusqu'à ce qu'ils soient tendres et qu'ils blondissent. Laissez tiédir avec la chapelure
  • Mélangez la chapelure, les oignons, le sel, le poivre et la muscade
  • Ajoutez la viande hachée, l'oeuf, le lait et mélangez le tout
  • Façonnez vos boulettes (pas trop grosses sinon elles vont être longues à cuire) et faites les revenir dans de l'huile dans le poêlon. Réservez les boulettes cuites dans une assiette
  • Dans le même poêlon, ajoutez les 2 c.s de farine dans le gras chaud et mélangez
  • Ajoutez le bouillon et la crème, et portez à ébullition. Remettez les boulettes dans le poêlon et laissez réduire la sauce avec les boulettes jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur brune et une belle consistance
  • Servez avec des frites et de la gelée de canneberges

Plus besoin de faire une file interminable et de chercher pendant des plombes une place de parking!

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