Mon chum commençait à
franchement se lasser du saumon nature au four que je faisais deux fois par
semaine. De plus il me réclamait du rôti à corps et à cri, plat que j’avais
banni de nos repas sans aucune raison particulière.
Après m’être creusée un peu
la tête (et surtout être tombée par hasard sur une photo de saumon avec de la
sauce tartare) j’ai eu une illumination!
J’allais faire d’une pierre deux coups :
Jazzer mon saumon et
réhabiliter le rôti.
J’ai cherché une recette de
sauce tartare et j’ai trouvé celle d’à la di Stasio qui m’a particulièrement
emballée.
J’allais l’utiliser pour
mon saumon, mon rôti et aussi des sandwichs aux restes de rôti, pain pita et
salade verte.
En la confectionnant je me
suis rendue compte que j’allais manquer de mayonnaise. Il me restait un fond de
yaourt à la grecque. Ni une ni deux j’ai remplacé la moitié de la mayo par du
yaourt : je venais de faire une sauce tartare avec un bonus santé non
négligeable :
Moins de gras et plus de
protéines, ainsi que du calcium!
Je peux en tout cas vous
dire une chose certaine, c’est qu’elle a fait fureur! Pas seulement auprès de
mon chum et moi, mais aussi auprès de ma mère. Et elle se mariait aussi bien avec
le saumon que le rôti!
Un nouveau best of dans mon
répertoire culinaire!
1/4 tasse de cornichons sucrés
(rajoutez 1 c.c de sucre au cas où vous n’en trouvez pas)
1/4 tasse de câpres
1/4 tasse d’échalotes
françaises
1/4 tasse de persil
1 c.s de jus de citron
1 c.s de moutarde de Dijon
1/2 tasse de mayonnaise
1/2 tasse de yaourt à la
grecque
Sel et poivre
Pas-à-pas:
Hachez les cornichons, câpres,
échalotes et le persil au robot.
Mélangez le yaourt, la
mayonnaise, la moutarde et le jus de citron. Ajoutez les ingrédients que vous
avez hachés. Salez, poivrez, dégustez!
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