20 février 2013

Lapin à la moutarde

J'avais déjà fait du poulet sauce moutarde mais jamais du lapin (plus rare à trouver en épicerie et pas mal plus cher aussi). Je me suis décidée en voyant le-dit lapin sur la circulaire du magasin Métro, un jour où je manquais d'inspiration pour recevoir. Mon chum a trouvé l'idée excellente et nous voici parti acheter tous les ingrédients de cette recette.




Les Ingrédients: (pour 4 personnes environ)

Un lapin (de préférence entier, sans la tête, et prédécoupé par le boucher. Sinon vous allez vous retrouver aussi perplexes que nous devant un lapin à découper soi-même. Ceci dit ce fut un bon moment de rigolade où armée de tout mon courage et d'un gros couteau, je tentais de lui défaire les pattes pendant que mon chum tirait dessus...)
De la moutarde (de préférence à l'ancienne)
De la crème de cuisson (plus c'est gras...)
Une demi bouteille de vin blanc (ce soir là on a remplacé le vin blanc par du cidre)
Une demi tasse de bouillon de poulet
Un gros oignon
Des champignons
Du thym
Des pommes de terre pour la purée d'accompagnement
Sel et poivre

Pas-à-Pas:

  • Découpez le lapin, puis faites dorer les morceaux dans une poële préalablement huilée, réservez sur une assiette
  • Dans une grande marmite, faites revenir les oignons
  • Dés qu'ils sont légèrement dorés, ajoutez le lapin,le vin blanc, quelques branches de thym et le bouillon
  • Laissez mijoter à feu moyen/fort pendant une heure et demi (surveillez de temps en temps, pour qu'il ne manque pas de liquide)
  • Peu avant la fin de la cuisson, préparez la crème à la moutarde. Dans une casserole faites revenir et réduire les champignons
  • Ajoutez la crème et la moutarde, laissez réduire
  • Salez et poivrez au goût
  • Servez le lapin dans les assiette avec la purée et nappez le tout de crème à la moutarde et champignons
Voilà pour la version simplifiée que j'ai utilisée.

Et pour les experts:
  • Filtrez le reste du jus de cuisson dans une passoire
  • Ajoutez le jus de cuisson à la crème, laissez réduire
  • Une fois la crème prête, enrobez le lapin et laissez cuire à feu doux encore quelques minutes

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire