21 janvier 2014

Crêpes sucrées

C'est bientôt la Chandeleur et qui dit Chandeleur, dit crêpes qui l'accompagent! (Mais on peut aussi s'en faire les autres jours de l'année!)
Voici donc la recette de base et quelques variantes sucrées:


Crêpes à la compote de pommes et au sirop d'érable

Les ingrédients:

Pour les crêpes:
1 tasse de farine
1 tasse et demie de lait
2 oeufs
1 c.s de beurre fondu
1 pincée de sel

Quelques idées d'ajouts dans la pâte à crêpe pour la rendre encore plus wahou!
1 c.c d'extrait de vanille
ou 1 c.s de cassonade ou sucre
ou 1 c.s de sirop d'érable

Pas-à-pas:

  • Mélangez tous les ingrédients dans un bol pour la pâte à crêpe.
  • Laissez reposer 2 heures au frigo (on saute toujours cette étape...oups...car on s'y prend à la dernière minute)
  • Faites sauter vos crêpes dans une poêle beurrée (indispensable le beurre!)
  • Garnissez la crêpe on fonction de vos goûts et envies!
Et on se régale!

Trucs et astuces: même chose que pour les pancakes, si vous voulez servir vos crêpes chaudes toutes en même temps (et ne pas rester seul devant votre fourneau pendant que les autres mangent) mettez les au fur et à mesure dans une assiette et recouvrez d'un couvercle de casserole large et à haut bord.


Crêpe aux fraises, crème fouettée, sirop d'érable et amandes

Pour les garnitures: (celles que j'ai déjà testées)
  • Le classique au sucre ou mieux encore à la cassonade
  • Compote de pommes (chaude ou froide selon les goûts. Je préfère chaude et mon chum l'aime froide) ou autres compotes
  • Sirop d'érable
  • Confiture
  • Nutella (miam!)
  • Banane et Nutella (encore mieux!)
  • Banane, Nutella et amandes effilées (Oh la la!)
  • Fraises, crème fouettée, amandes et sirop d'érable  (Oh la la! Bis)



Crêpe aux fraises, crème fouettée, sirop d'érable et amandes (version pliée)

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